Обратная связь

 

Эксплуатация и техническое обслуживание автогрейдеров

Автогрейдер – машина-трансформер, которая незаменима при ремонте и строительстве дорог, земляных работах и уборке снега. Уникальность этой спецтехники – в ее гибкости и производительности. Использование автогрейдера позволяет ускорить прокладку автомобильной дороги в несколько раз.

Эту технику можно считать надежной и долговечной, но она не застрахована от повреждений отдельных узлов, поломок и сбоев, а также естественного износа.

Какие факторы приводят к необходимости ремонта?

  1. Производственные. Заводской брак и различные нарушения технологии производства механизмов и узлов машины ведут к неисправностям, которые появляются при эксплуатации.
  2. Конструктивные. Нарушение режима термообработки, неправильное назначение материалов или деталей, неверное сопряжение механизмов – все это провоцирует серьезные сбои в работе автогрейдера.
  3. Эксплуатационные. Когда спецтехнику используют не по назначению, либо не проводят своевременное ТО и ремонт, неизбежно случаются поломки как отдельных механизмов, так и крупных узлов.

Какая неисправность самая распространенная?

Чаще других страдают трущиеся или сопряженные механизмы автогрейдеров. В местах сопряжения возникают зазоры, естественный или аварийный износ. Если естественный износ неизбежен, то аварийный нужно постараться своевременно выявить и провести ремонтные работы. Как это сделать?

Поможет визуальный осмотр (можно увидеть нарушения сварочных соединений и швов, трещины и коррозию), а также выявление металлической стружки или масла и проведение точных замеров (можно определить степень расхождения с первоначальными показателями).

Обслуживание автогрейдера

Ремонт и обслуживание автогрейдера: своими силами или в сервисе?

Как вы оцениваете свои силы в гидравлике? Если отлично, то можете смело браться за техобслуживание и даже за ремонт машины. А если не уверены, лучше обратиться за помощью к специалистам. Важно понимать: даже такая простая манипуляция, как заливание масла в автогрейдер, может обернуться серьезной поломкой, если масло окажется неподходящим.

Не хотите, чтобы спецтехника простаивала, а вам пришлось искать новую машину или искать средства на внеплановый ремонт? Тогда доверьте свой автогрейдер специалистам.

Как часто нужно проводить ТО автогрейдеров?

Техническое обслуживание спецтехники – возможность быстро выявить, предупредить или устранить поломки и неисправности. Чаще всего работы по ТО делятся следующим образом

  • Ежемесячные. Работы всегда планируются заранее и осуществляются с учетом специально разработанной схемы.
  • Периодические. Обслуживание проводится через определенные отрезки времени и предусматривает проверку работоспособности всех узлов машины.
  • Сезонные. Узлы и механизмы автогрейдера изучают перед каждым новом сезоном, техника готовится к лету/зиме.
  • Внеплановые. Выполняется при поломках отдельных механизмов и узлов, либо при выходе из строя. Если проводить периодическое, плановое и сезонное техобслуживание автогрейдера регулярно, внезапные сбои и неисправности технике и ее ключевым узлам не страшны.

Ремонт автогрейдера: 5 шагов к идеальной работе машины

При интенсивной эксплуатации спецтехники случается всякое, даже самое надежное оборудование не защищено от поломок. Если автогрейдер вдруг встал или работает не так, как обычно – самое время остановить работы и связаться со специалистами, которые проведут весь цикл работ по устранению причин сбоев:

  1. Выполнят ремонт и настроят элементы гидравлической системы, осмотрят штоки и гидроцилиндры, нанесут специальное покрытие на изношенные фрагменты поверхностей.
  2. Заменят узлы, механизмы и отдельные детали в случае сильного износа. Восстановлению и замене подлежат двигатель, КПП, редуктор, гидроцилиндр, рабочий орган, колеса, кабина.
  3. Оценят состояние элементов конструкции на наличие деформаций и трещин с их последующим ремонтом или заменой, а также проведут полный разбор автогрейдера для составления дефектной ведомости.
  4. Восстановят ходовую часть машины и заменят вышедшие из строя узлы и детали, а также смазочные и расходные материалы (кольца, шланги, сальники, рукава, гидронасосы).
  5. Осуществят настройку и обкатку автогрейдера после выполнения всех необходимых ремонтных работ, чтобы убедиться в том, что техника полностью исправна.
  6. Регулярное обслуживание у специалистов обеспечит машине бесперебойную работу в течение длительного времени и избавит вас от внеплановых затрат на ремонт и покупку/аренду спецтехники.